할매손맛 진짜 두부
할매손맛 진짜 두부
- 원재료명 : 1등급 국산콩(영주콩) 100%
- 내용량 : 1모 400g
- 권장소비자 가격 : 4,500원
- 보관방법 : 밀폐용기에 소금을 부어 냉장보관(1~3℃)하며 2일에 한번 물을 갈아주면 최대 5일간 보관 가능
만드는 이
“마을 공동으로 운영하고 생산하는 사회적 협동조합”
영주 구성마을 할매들이 정성으로 만든 두부를 맛본적 있나요?
만드는 장소
경북 영주시 구성마을에 위치한 할매묵공장은 믿고 안전하게 먹을 수 있는 건강한 먹거리를 찾는 당신을 위한 으뜸 선택! 구성마을 할매가 함께 합니다.
만드는 방법
구성마을 할머니들은 건강한 먹거리를 만들자는 원칙을 세우고, 지역에서 생산한 콩을 사용해 매일 신선한 두부를 생산하고 있습니다.
택배구성
신선도를 유지하기 위하여 아이스박스에 얼음팩을 동봉하여 안전하게 배송합니다.
두부의 효능
두부는 단백질 뿐만 아니라 지방, 칼슘, 인 등의 성분이 풍부하여서 뼈 건강 및 변비개선, 심혈관질환예방 등에 탁월한 효능이 있습니다.
요리TIP : 두부찌개와 마파두부
- 두부는 따뜻하게 데워 김치를 곁들여 먹어도, 들기름에 구워 먹어도 맛있습니다만 두부찌개와 마파두부를 만들어 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 두부찌개 : 새우젓(1T), 고추가루(2T), 간장(1T), 들기름(1T), 다진마늘1/2T)을 섞어 양념장을 만듭니다. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고 양파(1통), 고추, 대파는 얇고 어슷하게 썰어줍니다. 팽이버섯, 표고버섯, 쑥갓 을 손질해 둡니다. 냄비에 만든 양념장과 준비한 모든 재료를 담고 물이나 멸치육수를 부어 끓여 완성합니다.
- 마파두부 : 살짝 달군 팬에 채 썬 파를 넣어 파기름을 냅니다. 채 썬 양파(1/2개)와 진간장, 다진마늘, 청주(각 1T)에 생강을 조금 넣어 밑간한 다진 돼지고기(200g)에 볶아줍니다. 고추가루(3T), 된장(1T), 고추장(1/2T), 진간장(2T), 설탕(1/2T), 다진마늘(1/2T)을 섞어 만든 양념장을 넣고 한번 더 볶아줍니다. 여기에 깎둑 썬 두부를 넣고 물을 붓고 국물이 자박할 때까지 끓여줍니다. 전분 풀은 물을 섞어 농도를 맞추어 요리를 완성합니다. 식감을 위해 완두콩, 말린 버섯이나 가지 등을 넣어도 좋습니다.